12 de janeiro de 2018

17 maneiras simples de você produzir menos lixo em 2018

Cada brasileiro gera mais de 300 kg de lixo por ano, em média.



Dados da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe) revelam que, das 64 milhões de toneladas de resíduos gerados por ano no Brasil, 24 milhões seguem para destinos inadequados, como lixões. Em média, cada brasileiro gera 383 kg de lixo por ano. Veja como você pode produzir menos lixo em 2018.

1. Tente ir ao supermercado usando ZERO sacolas plásticas.
Para isso, você pode levar sua sacolinha super fashion e ecológica às compras. Dá também para pesar seus legumes e frutas sem aqueles sacos plásticos que eles colocam nas gôndolas.

2. E dê preferência à feirinha do seu bairro.
As feiras têm produtos frescos produzidos localmente e, diferente dos industrializados, eles geralmente não vêm em embalagens.

3. Congele TUDO!
Seu congelador é um ótimo aliado na hora de evitar o desperdício de alimentos. Congele seus temperos, vegetais e frutas porque tudo o que você normalmente jogaria fora pode incrementar aquele seu próximo drink, sopa ou risoto.

4. Transforme seu lixinho de pia em composto para as plantas da casa.
Compostagem é um processo de transformação de matéria orgânica do lixo em adubo. A mecânica é bem simples e dá para comprar uma composteira por pouco mais de cem reais na internet. Dá também pra aprender a fazer uma composteira caseira aqui.

5. Descubra receitas com partes dos alimentos que você joga fora.
Cascas, sementes e folhas podem servir de base para receitas deliciosas, evitando o desperdício. Aqui você aprende algumas receitas para reaproveitar vegetais, por exemplo.

6. Ande com copos, garrafinhas e canecas legais para você largar mão dos descartáveis.
Além de lindos e práticos, os reutilizáveis são uma ótima forma de você se servir quantas vezes quiser sem sobrecarregar o meio ambiente.

7. Troque o café em cápsulas por uma cafeteira à moda antiga.
As cápsulas de café viraram febre, mas adicionaram mais um item à lista de embalagens plásticas descartáveis. Se você tiver um posto de reciclagem da sua marca preferida perto de você, tudo bem. Mas o melhor mesmo é investir numa cafeteria à moda antiga que faz um cafezinho perfeito.

8. Experimente uma pipoqueira de micro-ondas.
A preparação é bem simples e demora a mesma coisa da pipoca de micro-ondas industrializada. Só que desta forma você usa um recipiente que não é descartável e ainda dispensa o uso de óleo.

9. Evite frituras para o bem do meio ambiente e da sua saúde.
O óleo de cozinha é um dos piores poluentes presentes nas nossas casas. Estudos sugerem que o descarte incorreto de um litro de óleo de cozinha pode contaminar até um milhão de litros de água. Então invista em receitas ao forno ou numa fritadeira sem óleo para adaptar aquelas receitas que você adora.

10. Carregue uma toalhinha de microfibra pra evitar o papel toalha.
Vai malhar? Vai correr? Vai cozinhar? Tenha uma toalhinha de microfibra sempre à mão para evitar essa mania de roubar um pedaço de papel toalha ou lenço de papel por segundo.

11. Encontre utilidade para as embalagens que você compra.
Dá pra usar na decoração, no armazenamento de alimentos, na organização e até na jardinagem de uma forma bem bonitinha. Aqui você encontra umas ideias legais.

12. Beba sem canudo.
Os milhões de canudos descartados na natureza são um perigo e na maioria das vezes seu uso é perfeitamente evitável.

13. Experimente comprar coisas de segunda mão.
Na hora de comprar uma roupa ou objeto novo, dê uma chance para lojas de segunda mão. As pessoas andam com uma mentalidade muito descartável, mas a verdade é que um único objeto pode servir muitas pessoas diferentes. Ainda por cima é mais barato!

14. Recuse as embalagens na hora de comprar.
Já que nem sempre dá pra comprar algo de segunda mão, crie o hábito de recusar embalagens. Você não precisa de uma sacola de cada loja e nem um embrulho para cada item que comprou. O importante está no conteúdo.

15. Mude tudo pro débito automático.
Praticamente 100% das contas que você recebe podem ser pagas no débito automático, evitando atrasos, multas e principalmente aquela papelada chegando na sua porta.

16. Recuse recibos, comprovantes e extratos bancários.
Você sabia que aquele papelzinho amarelo ou azul dos comprovantes de cartão e bancários não são recicláveis? Pois é, o papel térmico ou papel termo-sensível como é chamado usa uma substância em sua composição que limita a reutilização. Então opte por controlar seus gastos através de aplicativos.

17. Aprenda sobre reciclagem.
Existem sites e aulas presenciais para quem quer aprender mais sobre reciclagem. Este é um passo fundamental para diminuir sua produção de lixo, pois vai tornar você mais consciente sobre o destino daquilo que você consome. Você pode começar pegando dicas neste site do Governo de São Paulo.

10 de janeiro de 2018

Horley Casali muito bem acompanhado nos anos 1970

Lena Gimenez, Horley Casali (in memorian), Marisa Zanini (in memorian), Leny Cantão, Beatriz Deitos e Edson Zanini
Campo Mourão - anos 1970
Do álbum da Beatriz Deitos, foto dos anos 1970 mostra mourãoenses que aprendi a admirar. Quando comecei frequentar bailes no Clube 10 eram eles os mais animados e participativos. 

Pessoalmente conheci o saudoso Horley, a professora Leny e a Beatriz Deitos. Lena Gimenez e os já falecidos, infelizmente, irmãos Mariza e Edson Zanini não tive a felicidade de conhecer. 

Lembro dos Zanini como proprietários da Loja Renner, que por anos funcionou ali na esquina da Avenida Capitão Índio Bandeira com a a Rua Brasil, onde também funcionou, em seguida, a Farmácia América. Lembro também que a Mariza era muito bonita. 

A linda Leny Cantão foi minha professora no Colégio Integrado. A família dela mantinha uma farmácia, também na Rua Brasil, mas do outro lado da praça da Catedral, no edifício Gênero. 

Beatriz Deitos, a Bia, comanda, com muita competência, o hotel da família Deitos, o Paraná Palace, aqui em Campo Mourão.

Horley Casali, o folião dos foliões, faleceu muito novo, em 2007, depois de uma breve e brava luta contra o câncer.

Chico Buarque - Quem Te Viu, Quem Te Vê


Francisco Buarque de Hollanda, mais conhecido por Chico Buarque (Rio de Janeiro, 19/06/1944), é um músico, dramaturgo e escritor brasileiro. É conhecido por ser um dos maiores nomes da música popular brasileira (MPB). Sua discografia conta com aproximadamente oitenta discos.


Quem Te Viu, Quem Te Vê é faixa do álbum Chico Buarque de Hollanda - Volume 2, o terceiro da carreira de Chico Buarque, lançado em 1967.

Os alimentos mais caros do mundo

Apreciados por amantes da alta gastronomia, esses alimentos chegam a custar milhares de dólares. O alto valor se justifica pela raridade dos mesmos ou por serem produzidos em apenas uma região do mundo usando técnicas especiais.

Você teria coragem de gastar mais de US$ 100.000 dólares com comida de uma só vez?


Confira os 5 alimentos mais caros do mundo.


5° – Cogumelo Matsutake

O cogumelo matsutake é atualmente o cogumelo mais caro do mundo, custando aproximadamente US$ 1.000 por quilo. Porém, o valor pode chegar a até US$ 2.000 para aqueles cogumelos que possuem qualidade superior e recebem melhores críticas.

O aroma apimentado é um dos principais pontos de grande apreciação desse tipo de cogumelo. Além disso, este alimento é bastante difícil de ser encontrado, sendo cultivado apenas na Ásia, Europa e América do Norte.

O matsutake é um cogumelo do tipo micorrízico, ou seja, uma associação entre fungo e raiz. A maior produção do cogumelo se encontra no Japão, especificamente nas províncias de Yamaguchi, Nagano e Iwate.



4° – Melancia negra Densuke

A melancia negra Densuke se diferencia por ter a casca escura e lisa e a polpa muito vermelha, doce e com poucas sementes.

Esta fruta é considera um item raro e é cultivada na ilha de Hokkaido, no norte do Japão.

Uma melancia negra Densike chega a ser vendida em leilões por até US$ 6.100.



3° – Melão Yubari King

Este tipo de melão é considerado a fruta mais cara do mundo, sendo, assim como a melancia negra Densuke, também cultivado na ilha japonesa de Hokkaido.

A polpa macia e o sabor muito doce é um diferencial do melão Yubari King, cujo par pode ser vendido por até US$ 23.500.



2° – Caviar Iraniano Almas

O caviar iraniano Almas é o caviar mais caro do mundo por ser uma iguaria rara devido a sua cor mais clara.

O caviar se constitui em ovas de esturjão não fertilizadas e é classificado de acordo com a sua cor, firmeza, odor, consistência e brilho.

Quanto mais claro mais valorizado. Nesta classificação, o caviar Almas é o mais claro do planeta, tendo a coloração dourada.

Além do alto valor, o caviar Almas vendido em uma lata de ouro 24 quilates gravado com a marca iraniana.

A loja House & Prunier, em Londres, é uma das únicas que vende o caviar Almas, que chega a custar até US$ 25.000 o quilo.



1° – Trufa branca italiana

As trufas são bastante valorizadas e apreciadas na alta gastronomia, sendo a trufa branca italiana considerada o mais caro de todos os alimentos atualmente.

O alto valor se deve à dificuldade de cultivo desse tipo de trufa, que é uma espécie de fungo subterrâneo apreciada pelo sabor e aroma marcante.

O preparo desta trufa exige um corte específico feito com um cortador de lâminas ultrafinas. Isso porque, quanto menor a espessura das fatiais da trufa, mais intenso é o sabor.

A trufa branca italiana é originária da cidade de Alba, na região do Piemonte. Em leilão, uma trufa de aproximadamente 900 gramas foi vendida por US$ 144.000.

Saiba como agir se entrar em contato com uma lagarta; catarinense morreu envenenada

Alguns tipos das conhecidas taturanas podem causar danos graves ao organismo humano

Enquanto algumas lagartas causam apenas dor intensa, outras podem provocar reações graves e até levar à morte. Foto: Antonio Costa/Gazeta do Povo

Na última sexta-feira (5), Teresa Glieber, 60 anos, deu entrada no Hospital Regional de São Miguel do Oeste, em Santa Catarina, com distúrbio de coagulação e insuficiência renal. O quadro foi resultado do contato da idosa com uma lagarta do gênero lonomia, também conhecida como taturana, bicho cabeludo ou bicho cachorrinho.

De acordo com Katia Bugs, médica e diretora técnica do hospital, Teresa percebeu na quarta-feira (3) que tinha sofrido uma “queimadura” pelo animal, mas só informou a equipe médica do local em que foi atendida sobre o ocorrido na sexta, quando foi encaminhada ao Hospital Regional. Ali, “foi medicada e recebeu o soro anti-lonômico. A paciente faleceu por complicações secundárias ao efeito do veneno no organismo”.

Perigo no quintal
Quando o calor aumenta, aumenta com ele o número de casos de envenenamento por animais peçonhentos, inclusive lagartas. A informação é do Centro de Controle de Envenenamento, vinculado à Secretaria de Saúde do Paraná. Como explica Tânia Portella Costa, chefe da Divisão de Vigilância Ambiental – Zoonoses e Intoxicações da Secretaria de Estado de Saúde, é de novembro a março que esses animais estão mais ativos e, portanto, a chance de contato com humanos é maior.

“Na verdade o envenenamento é causado pela penetração das cerdas das lagartas na pele. Ocorre a inoculação dessa toxina, que pode determinar alterações locais ou sistêmicas, no caso do gênero lonomia”, diz Tânia. As reações sistêmicas incluem alguns tipos de hemorragia, alteração no tempo de coagulação, entre outros problemas.

Embora a maior parte dos casos apresente apenas sintomas no local de contato, é fundamental procurar ajuda médica sempre que houver algum incidente envolvendo lagartas. Há lagartas que causam somente a sensação de queimadura, dor e vermelhidão, mas só profissionais de saúde são capazes de avaliar caso a caso. Além disso, apenas os profissionais saberão distinguir os tipos de lagarta – não é possível saber se um bicho cabeludo em específico é mais venenoso ou não apenas olhando para ele. Essa variação também independe da cor do animal.

Dependendo da gravidade, o tratamento é feito por meio de soroterapia realizada em ambiente hospitalar. “A grande maioria dos casos é muito leve, com outros tipos de lagarta. Quando o incidente é com as lonomias nós classificamos em leves, moderados e graves, podendo ter ou não ser feita a soroterapia. Isso vai depender da avaliação”, afirma Tânia. Em casos leves o tratamento é à base de anti-histamínicos.

Sempre que encostar em uma taturana, lave com água e sabão o mais rápido possível e procure atendimento médico. Em Curitiba o Centro de Controle de Envenenamento (CCE) atende pelo telefone 0800-41-0148. O endereço é Rua General Carneiro, 181.

Tânia aconselha a, sempre que possível, tirar uma foto do animal que causou o ferimento ou mesmo colocá-lo com cuidado em um recipiente e levá-lo ao centro médico. “A identificação do animal facilita muito o tratamento. Sugere-se que se faça a soroterapia até 72 horas após o acidente, mas as primeiras horas são primordiais para a evolução positiva.” No caso de Teresa, a paciente só foi medicada com o soro 48 horas depois do episódio.

Como evitar?
A especialista enumera alguns cuidados necessários para evitar acidentes com as taturanas:

– Utilizar equipamentos de proteção individual, como botas, luvas de couro, calças e camisas de maga comprida.

– Não colocar a mão em buracos, no solo, em troncos de árvores e folhagens. Observar antes para ver se não há uma colônia de lagartas ou mesmo uma lagarta isolada ali [muitas delas têm cores parecidas com as dos troncos das árvores e, por isso, são difíceis de enxergar].

– Examinar calçados, roupas pessoais, de cama, de banho, roupas que estejam no varal.

– Manter a casa e o quintal sempre limpos, livres de entulhos e de lixo, e redobrar os cuidados nos períodos mais quentes do ano.

Concurso seleciona as fotos mais lindas de casamentos de 2017

Uma fotografia mais bela que a outra...
O Junebug Weddings seleciona as fotos mais incríveis de casamento 
O concurso anual Juneburg Weddings selecionou as 50 fotos de celebrações de casamento mais bonitas de 2017.
O site recebeu mais de 9 mil inscrições na última edição do concurso, que acontece desde 2008.

 Veja a abaixo as fotos:


Créditos: Reprodução/Junebug Weddings



Créditos: Reprodução/Junebug Weddings


Créditos: Reprodução/Junebug Weddings


Créditos: Reprodução/Junebug Weddings


Créditos: Reprodução/Junebug Weddings



Créditos: Reprodução/Junebug Weddings


Créditos: Reprodução/Junebug Weddings



Créditos: Reprodução/Junebug Weddings


Créditos: Reprodução/Junebug Weddings



Créditos: Reprodução/Junebug Weddings

Confira todas as fotos selecionadas clicando aqui.

9 de janeiro de 2018

Marcélio "Marreco" e Itamar - anos 1990


Do álbum do amigo Marcélio Szydlowski, o Marreco, foto dos anos 1990 mostra ele recebendo uma premiação de futsal das mãos do Itamar Tagliari. Ótimo goleiro, Marreco quase sempre atuou como meu adversário, mas só tenho boas lembranças de nossos encontros em quadra. 

Marcélio é, há anos, funcionário da Coamo. Eu, ele e sua esposa, Clementina, fizemos a faculdade de Comércio Exterior juntos. 

Itamar Tagliari dispensa apresentação. Lenda do nosso esporte, especialmente do futsal!

Chico César - À Primeira Vista


Francisco César Gonçalves (Catolé do Rocha, 26/01/1964), conhecido pelo nome artístico Chico César, é um cantor, compositor, escritor e jornalista paraibano.


À Primeira Vista é faixa do álbum Aos Vivos, o primeiro lançado por Chico César, em 1995.

"Se metidando" com a Associação Tagliari na Comcam

Associação Tagliari - Campeão Paranaense (1979)
em pé (da esq. para a direita): Seu Értile (in memorian), Itamar Tagliari, Gastão, Ivando "Rancho Capato, Ione Paulo Sartor e Pedro Ivo Szapak
agachados: João Miguel Baitala (in memorian), Paulo Gilmar Baitala, Luizinho Ferreira Lima, Carlos Álvaro Tagliari e Álvaro "Careca"

Na primeira vez que disputei um campeonato adulto de futebol de salão, pela Associação Tagliari, tive a felicidade de ser campeão paranaense.  

Conquistamos, de forma invicta, a Taça de Paraná, jogando contra as seis principais equipes do estado, em Paranavaí, em 1979. Eu era o mais novo da turma e, por isso mesmo, era protegido por todos. Jogar ao lado do Carlão Tagliari, Ione Sartor, Ivando “Rancho” Capato, Beline e Gilmar Fuzeto fazia com que as difíceis vitórias daquele campeonato não parecessem tão difíceis assim. E, isso, inflava ainda mais o meu ego, que não era pequeno!   

Já era difícil me aturar pelo simples fato de jogar pelo Tagliari, imaginem campeão paranaense, então! Amigos me diziam que eu jogava bem, confirmando o que eu também pensava! (Sentiram a metidez?).

Logo após nossa conquista, um torneio foi realizado em Araruna, aberto à participação de municípios da Comcam. Para quem tinha vencido a Demafra de Paranavaí, a Valmar de Maringá, o Clube dos Oficiais de Curitiba seria fácil ganhar das pequenas cidades vizinhas, assim pensei, e seria boa oportunidade para mostrar toda a minha qualidade. 

Na verdade, o evento era para mostrar ainda mais o Tagliari para região. Seria realizado de forma eliminatório para que um número maior de equipes jogasse contra nós. 

Na quadra descoberta do único Clube de Araruna enfrentaríamos, na estréia, o time de Quinta do Sol. Quando entro no vestiário, mais metido que ganso novo, observo que alguns adversários usam tênis inapropriados para o futsal e, absurdo e engraçado, amarram o cadarço na canela.

Lógico que não gozei deles, mas no nosso vestiário não parava de ironizá-los. 

A torcida, que se espremia em volta da quadra, era toda para o adversário, que de cara abriram o placar. Com muito esforço, empatamos. Eles desempataram, nós empatamos. E foi assim até o final do jogo. Eles passavam na frente – sempre com gol daqueles que amarravam o cadarço na canela – e nós sofríamos para empatar. No final, vitória deles, por quatro a três, para delírio da maioria. 

Nunca mais julguei ninguém pela maneira de se trajar.

No final daquele ano, 1980, nos sagramos bicampeões paranaenses invictos.

Associação Tagliari - Bicampeão Paranaense (1980)
em pé (da esq. para a direita): Itamar Tagliari, Augustinho Vecchi, Paulo Gilmar Fuzeto, Severo Zavadaniak, Rauilei Pereira, Silvio Carvalho Cintra, João Miguel Baitala (in memorian) e Itachir Tagliari (in memorian)
agachados: Antonio Admir "Beline" Fuzeto, Luizinho Ferreira Lima, Pedro Ivo Szapak, Ione Paulo Sartor e Carlos Álvaro Tagliari 
Publicado originalmente no semanário mourãoense Entre Rios, em outubro de 2005

Conheça o carregador de celular wireless que irá aposentar os cabos USB


“Alguém tem carregador pra emprestar?” Você com certeza já ouviu ou proferiu essa frase e é inegável que ficar sem bateria no meio do dia quando se deixa o carregador em casa é muito irritante. Às vezes o cabo e a base simplesmente não cabem na bolsa e, além de esquecer em casa, é comum esquecer na rua e ficar sem até comprar um novo (eu já fiz isso umas três vezes).

No entanto, esse sofrimento está com os dias contados. A empresa Wi-Charge está desenvolvendo um carregador sem fio que alimenta a bateria de mais de um celular simultaneamente. Confira no vídeo como o aparelho funciona:


Infelizmente o produto ainda não está disponível, mas você pode se candidatar para testar a versão beta do Wi-Charger aqui.

Vídeo mostra roubo de garrafa de vodca mais cara do mundo


A polícia de Copenhague, capital da Dinamarca, investiga o furto de uma garrafa de vodca no valor de US$ 1,3 milhão (cerca de R$ 4,2 milhões).

O policial Knud Hvass disse que, até agora, não se sabe quem roubou a garrafa, considerada a mais cara do mundo, no bar Cafe 33.

A denúncia do roubo foi feita na terça-feira (1). Não se sabe se o autor forçou a entrada no local ou se ele tinha chave. Nenhum outro objeto foi roubado.

A TV2 informou que a garrafa da vodca Russo-Baltique é feita de 3 quilos de ouro e 3 quilos de prata, com tampa incrustada de diamantes.

O dono do bar, Brian Ingberg, que tem 1.200 garrafas de vodca, disse que ela não estava coberta por seguro e lhe tinha sido emprestada por um empresário russo.

8 de janeiro de 2018

Professor está sempre errado

Por Jô Soares


O material escolar mais barato que existe na praça é o professor!

Se É jovem, não tem experiência.
Se É velho, está superado.
Se Não tem automóvel, é um pobre coitado.
Se Tem automóvel, chora de "barriga cheia'.
Se Fala em voz alta, vive gritando.
Se Fala em tom normal, ninguém escuta.
Se Não falta ao colégio, é um 'caxias'.
Se Precisa faltar, é um 'turista'.
Se Conversa com os outros professores, está 'malhando' os alunos.
Se Não conversa, é um desligado.
Se Dá muita matéria, não tem dó do aluno.
Se Dá pouca matéria, não prepara os alunos.
Se Brinca com a turma, é metido a engraçado.
Se Não brinca com a turma, é um chato.
Se Chama a atenção, é um grosso.
Se Não chama a atenção, não sabe se impor.
Se A prova é longa, não dá tempo.
Se A prova é curta, tira as chances do aluno.
Se Escreve muito, não explica.
Se Explica muito, o caderno não tem nada.
Se Fala corretamente, ninguém entende.
Se Fala a 'língua' do aluno, não tem vocabulário.
Se Exige, é rude.
Se Elogia, é debochado.
Se O aluno é reprovado, é perseguição.
Se O aluno é aprovado, deu 'mole'.

É, o professor está sempre errado, mas, se conseguiu ler até aqui, agradeça a ele!